17.10.2018 г.
Company Home
Виды деятельности
Плательщики НДС
Освобождение от НДС
Объекты НДС
Налоговая база по НДС
Порядок уплаты НДС
Вычетам подлежат:
Неучитываемые доходы
Неучитываемые расходы
Плательщики ЕС Н
Порядок исчисления
Налоговая база НДФЛ
Налог и доходы
Социальные вычеты
Налоговые вычеты
Общая сумма налога
Плательщики ННИ
Авансовые платежи
Налог на транспорт
Упрощенная система
Объекты налогообложения
Порядок исчисления ЕН
Порядок уплаты
Общие вопросы
licens
Налоговый учет
Упрощенная система
Задачи учета
Учет основных средств
Учет операций
Учет товаров
Учет производства

Освобождения от уплаты НДС

Организации, в соответствии с ст. 145 НК РФ имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Данная льгота предоставляется при условии, что за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 мил. рублей.

В соответствии с Методическими рекомендациями по применению гл. 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость" сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) следует определять:

во-первых, по тому методу, по которому организация платит НДС (по отгрузке или по оплате); во-вторых, для расчета необходимо учитывать выручку от реализации как облагаемых, так и необлагаемых товаров (работ, услуг);

в третьих, для расчета принимается любая форма оплаты за реализованные товары (работы, услуги) как в денежной, так и в натуральной;

в четвертых, выручка учитывается как от реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, так и за ее пределами;

в пятых, не учитывается выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход. Кроме того, не включаются в выручку суммы денежных средств, перечисленные в ст. 162 НК РФ: финансовая помощь, штрафы за неисполнение договоров и т.п.

Освобождение по уплате НДС не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ.

Организации, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС, должны представить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, к которым относятся:

выписка из бухгалтерского баланса;

выписка из книги продаж;

копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Уведомление и документы должны быть представлены организацией не позднее 20го числа месяца, начиная с которого она использует право на освобождение. Если налогоплательщик изъявляет желание воспользоваться продлением освобождения, то по истечении 12 календарных месяцев, в которых пользовался освобождением, он должен письменно уведомить налоговые органы (не позднее 20го числа последующего месяца) о продлении освобождения или он переходит на общий порядок исчисление

 

Важным моментом является то, что отказаться от использования данной льготы организация не имеет права до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено. А именно, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС за каждые три последовательных календарных месяца превысит 2 млн. руб, и (или) налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров. При наличии у налогоплательщика указанных фактов, то начиная с 1го числа месяца, в котором было утрачено право на освобождение, он лишается его до окончания 12 последовательных календарных месяцев. При этом он обязан восстановить сумму налога за тот месяц, в котором имело место превышение 2 млн. руб. либо осуществлялась реализация подакцизных товаров и внести ее в бюджет в установленном порядке.

Если организация в период действия освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика была реорганизована в другую организационно-правовую форму и созданное юридическое лицо является правопреемником, то право на освобождение сохраняется за реорганизованной организацией до истечения установленного срока.