24.04.2018 г.
Company Home
Виды деятельности
Плательщики НДС
Освобождение от НДС
Объекты НДС
Налоговая база по НДС
Порядок уплаты НДС
Вычетам подлежат:
Неучитываемые доходы
Неучитываемые расходы
Плательщики ЕС Н
Порядок исчисления
Налоговая база НДФЛ
Налог и доходы
Социальные вычеты
Налоговые вычеты
Общая сумма налога
Плательщики ННИ
Авансовые платежи
Налог на транспорт
Упрощенная система
Объекты налогообложения
Порядок исчисления ЕН
Порядок уплаты
Общие вопросы
licens
Налоговый учет
Упрощенная система
Задачи учета
Учет основных средств
Учет операций
Учет товаров
Учет производства

Классификация, оценка и задачи учета основных средств

Основные средства функционируют в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, сохраняя при этом длительное время свою натурально вещественную форму.

К ним относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные, регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, производственный инвентарь и принадлежности, инструмент, скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства. Кроме того, к основным средствам принадлежат капитальные вложения в улучшение земель (мелиоративные работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к этим средствам. Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям независимо от окончания всего комплекса работ.

Для их разграничения к основным средствам относятся средства стоимостью свыше пятидесятикратного размера минимальной заработной платы и служащие более одного года. К инвентарям и хозяйственным принадлежностям относятся:

  • предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;
  • предметы стоимостью до пятидесятикратной минимальной заработной платы за единицу (комплект) независимо от срока их службы (за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости);
  • специальные инструменты, приспособления, одежда, включая форменную, а также постельные принадлежности, предметы проката независимо от их стоимости и срока службы.

В условиях рыночной экономики требования предъявляемые,  к бухгалтерскому учету возрастает.