17.10.2018 г.
Company Home
Виды деятельности
Плательщики НДС
Освобождение от НДС
Объекты НДС
Налоговая база по НДС
Порядок уплаты НДС
Вычетам подлежат:
Неучитываемые доходы
Неучитываемые расходы
Плательщики ЕС Н
Порядок исчисления
Налоговая база НДФЛ
Налог и доходы
Социальные вычеты
Налоговые вычеты
Общая сумма налога
Плательщики ННИ
Авансовые платежи
Налог на транспорт
Упрощенная система
Объекты налогообложения
Порядок исчисления ЕН
Порядок уплаты
Общие вопросы
licens
Налоговый учет
Упрощенная система
Задачи учета
Учет основных средств
Учет операций
Учет товаров
Учет производства

Плательцики ННИ

В настоящее время плательщиками налога на имущество являются:

российские организации, включая банки и другие кредитные организации2;

иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ.

С 1 января 2004 г. в соответствии с гл.30 НК РФ запасы, затраты, незавершенное строительство и нематериальные активы не являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

2 С 1 января 2004 г. ЦБ РФ и его учреждения также являются плательщиками налога на имущества организаций и платят его на общих основаниях.

 Объект налогообложения и налоговая база Объектом налогообложения по налогу на имущество признается:

•    для российских организаций движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность, являющееся объектами основных средств;

•    для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных фондов;

•    для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности.

Не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования.

Налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения за налоговый (отчетный) период. Следовательно, для исчисления налоговой базы необходимо рассчитать среднегодовую стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения, которое принимается в расчет по остаточной стоимости.

Среднегодовая (средняя) стоимость имущества за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величины остаточной стоимости имущества на 1е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу. Например:

•    за I квартал следует сложить стоимость налогооблагаемого имущества на 1е число каждого месяца с января по апрель и полученную сумму разделить на четыре;

•    за 1е полугодие сложить стоимость имущества на 1е число каждого месяца с января по июль и полученную сумму разделить на семь;

•    за девять месяцев сложить стоимость имущества на 1е число каждого месяца с января по октябрь и полученную сумму разделить на десять;

•    за год сложить стоимость имущества с января по январь и полученную сумму разделить на тринадцать.

Для кредитных организаций, осуществляющих какую-либо деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), установлен особый порядок налогообложения имущества как объединенного, так и созданного либо приобретенного в результате этой деятельности. Поскольку объединенное имущество при простом товариществе не является самостоятельным объектом налогообложения, то оно учитывается при расчете налога на имущество у того участника договора, который передал это имущество для осуществления совместной деятельности. Для определения налоговой базы оно принимается по остаточной стоимости.

Что же касается созданного и (или) приобретенного имущества в результате совместной деятельности, являющегося общим имуществом товарищества, то оно учитывается на отдельном балансе одним из участников простого товарищества, ведущим общие дела. Налоговая же база, а также порядок исчисления и уплаты налога осуществляется участниками договора простого товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.

Лицо, ведущее учет общего имущества простого товарищества, обязано сообщить не позднее 20го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому участнику данного товарищества сведения об его остаточной стоимости на 1е число каждого месяца соответствующего отчетного периода и о доле, которая причитается каждому участнику в общей стоимости имущества товарищей.

Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения: • самой организации;

•    обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

•    каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации или обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

•    по месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации;

•    каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения постоянного представительства иностранной организации.

Кроме того, налоговая база определяется отдельно по имуществу, в отношении которого применяются различные налоговые ставки.

Если объект недвижимого имущества находится на территории разных субъектов РФ, то в отношении такого объекта налоговая база определяется отдельно. В данном случае налоговая база принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте РФ в той части, которая соответствует доле балансовой стоимости или инвентаризационной стоимости (иностранные организации, не осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства) объекта недвижимого имущества, находящегося на территории соответствующего субъекта РФ.

При определении налоговой базы по налогу на имущество организаций стоимость основных средств определяется налогоплательщиком с учетом переоценок, проводимых в соответствии с постановлением Правительства РФ. Отсутствие в балансе данных о восстановительной стоимости ведет к занижению сумм налога, подлежащего к уплате в бюджет, рассматривается как сокрытие налогов.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 5 ст. 170 ч. II НК РФ банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам). Поэтому НДС по основным средствам, учтенный в их стоимости, исключению из налоговой базы по налогу на имущество организаций не подлежит.