16.08.2018 г.
Company Home
Виды деятельности
Плательщики НДС
Освобождение от НДС
Объекты НДС
Налоговая база по НДС
Порядок уплаты НДС
Вычетам подлежат:
Неучитываемые доходы
Неучитываемые расходы
Плательщики ЕС Н
Порядок исчисления
Налоговая база НДФЛ
Налог и доходы
Социальные вычеты
Налоговые вычеты
Общая сумма налога
Плательщики ННИ
Авансовые платежи
Налог на транспорт
Упрощенная система
Объекты налогообложения
Порядок исчисления ЕН
Порядок уплаты
Общие вопросы
licens
Налоговый учет
Упрощенная система
Задачи учета
Учет основных средств
Учет операций
Учет товаров
Учет производства

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения - это специальный налоговый режим, который применяться на всей территории РФ. Действует система начиная с 1 января 2003 года, наряду с общепринятой системой налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

Переход к УСН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно. Это означает, что организация или предприниматель может самостоятельно выбрать налоговый режим из двух возможных вариантов: общепринятая система налогообложения или УСН, при условии соблюдения определенных ограничений.

УСН предусматривает замену уплаты нескольких налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей за налоговый период.

При этом для организаций, применяющих данный налоговый режим, единый налог заменяет:

 • налог на прибыль организаций (кроме дивидендов);

 • налог на имущество организаций;

 • единый социальный налог.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, единый налог заменяет:

 • налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности),

• налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности),

• единый социальный налог с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых предпринимателем в пользу физических лиц.

Что касается НДС, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса. Таким образом, упрощены с 1 января 2008 года уплачивают не только так называемый «таможенный НДС» при ввозе импортных товаров на территорию РФ, но и НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории РФ.

Следует особо отметить, что и организации и индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, уплачивают:

: • страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ в соответствии с Законом РФ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;

• страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Законом РФ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Кроме того, упрощены уплачивают все налоги, не поименованные выше, в соответствии с общепринятым режимом налогообложения, а именно:

транспортный налог;.

водный налог;

земельный налог и др.

Кто имеет право применять УСН

В соответствии с НК не вправе применять УСН:

• организации, имеющие филиалы и (или) представительства (считаем необходимым подчеркнуть, что данное ограничение не относится к организациям, имеющим обособленные подразделения, которые не оформлены в учредительных доку-ментах как филиалы и представительства);

• банки;

• страховщики;

• негосударственные пенсионные фонды;

• инвестиционные фонды;

• профессиональные участники рынка ценных бумаг;

• ломбарды;

• организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

• организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

• нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

• организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

• организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 НК РФ ч. II (1)

• организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.

• организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;

• организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. рублей;

• бюджетные учреждения;

• иностранные организации.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 НК РФ ч. II (1) на уплату единого налога на вмененный доход вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

Переход на УСН и возврат на общепринятую систему налогообложения

Согласно НК организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и оста-точной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена УСН. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут хозяйственную деятельность, могут перейти на УСН только с 1 января, то есть с начала налогового периода (налоговым периодом по единому налогу является календарный год). Вновь же создаваемые организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели имеют возможность начать работать по упрощенной системе налогообложения в течение налогового периода с даты постановки их на учет в налоговом органе.

 Перейдя на УСН, налогоплательщики должны помнить, что до окончания налогового периода они не вправе будут по собственному желанию перейти на общий режим налогообложения, за исключением отдельных случаев. А именно: налогоплательщик, применяющий УСН, обязан перейти на общепринятый налоговый режим, если по итогам налогового (отчетно-го) периода доход его превысит 20 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, превысит 100 млн. рублей, или производство подакцизной продукции. При этом, нарушитель правил переходит на общепринятый налоговый режим с начала того квартала, в котором был превышен один из выше названных параметров. Следует отметить, что такие налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на общепринятый режим налогообложения.

Если, отработав по упрощенной системе налогообложения целый налоговый период, вы решили вернуться к обще-принятому режиму налогообложения, то вам необходимо в срок до 15 января года, в котором вы предполагаете перейти на общий налоговый режим уведомить налоговые органы по месту своей регистрации о своем решении.

Считаем необходимым отметить, что налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти снова на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.