16.08.2018 г.
Company Home
Виды деятельности
Плательщики НДС
Освобождение от НДС
Объекты НДС
Налоговая база по НДС
Порядок уплаты НДС
Вычетам подлежат:
Неучитываемые доходы
Неучитываемые расходы
Плательщики ЕС Н
Порядок исчисления
Налоговая база НДФЛ
Налог и доходы
Социальные вычеты
Налоговые вычеты
Общая сумма налога
Плательщики ННИ
Авансовые платежи
Налог на транспорт
Упрощенная система
Объекты налогообложения
Порядок исчисления ЕН
Порядок уплаты
Общие вопросы
licens
Налоговый учет
Упрощенная система
Задачи учета
Учет основных средств
Учет операций
Учет товаров
Учет производства

Упрощенная система налогообложения для микрофирм и малых предприятий

Существуют особенности  налогообложения отдельных категорий предприятий, где применяется упрощенная система, в соответствии с которым предусматривается уплата единого налога взамен уплаты совокупности общегосударственных налогов, а также местных налогов и сборов.

Единый налог. Действие упрощенной системы налогообложения распространяется на юридические лица, которые согласно установленным законодательством критериям относятся к микроформам и малым предприятиям. К категории субъектов малого предпринимательства (бизнеса) относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • микрофирмы со среднегодовой численностью работников, занятых в производственных отраслях, не более - 20 человек, в сфере услуг и других производственных отраслях не более 10 человек.
  • науки, научного обслуживания, транспорта, связи, сферы услуг (в т.ч. аудиторские услуги), торговли, общественного питания и другой непроизводственной сферы - не более 25 человек.
  • ряд других.

Право выбора системы налогообложения предоставляется малым предприятиям на добровольной  в соответствии с законодательством основе.

Предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, имеет право вести учет в общеустановленном порядке или по упрощенной форме. Упрощенная форма первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов устанавливается Министерством Финансов Р.Уз. и является единой на всей территории.

Объектом обложения единым налогом (облагаемым оборотом) является:

- для закупочных, снабженческо-сбытовых предприятий валовой доход; для предприятий остальных отраслей народного хозяйства – валовая выручка, в состав которого включаются: суммы выручки, полученная от реализации продукции (работ, услуг).

Ставки единого налога на 2006 год для отдельных хозяйствующих субъектов, а именно для закупочных, снабженческо-сбытовых предприятий, брокерских фирм – 30% от валового дохода; для предприятий сферы промышленности, строительства и других отраслей экономики – 13% от валовой выручки.

Сумма начисленного налога в бухгалтерском учете отражается по:

  • Дебету счета 9810 «Расходы по налогу на доход (прибыль)»
  • Кредиту счета 6410 «Задолженность по платежам в бюджет»

Перечисленные в бюджет суммы налога отражаются записью:

  • Дебет 6410 «Задолженность по платежам в бюджет»
  • Кредит 5110 «Расчетный счет».