16.08.2018 г.
Company Home
Виды деятельности
Плательщики НДС
Освобождение от НДС
Объекты НДС
Налоговая база по НДС
Порядок уплаты НДС
Вычетам подлежат:
Неучитываемые доходы
Неучитываемые расходы
Плательщики ЕС Н
Порядок исчисления
Налоговая база НДФЛ
Налог и доходы
Социальные вычеты
Налоговые вычеты
Общая сумма налога
Плательщики ННИ
Авансовые платежи
Налог на транспорт
Упрощенная система
Объекты налогообложения
Порядок исчисления ЕН
Порядок уплаты
Общие вопросы
licens
Налоговый учет
Упрощенная система
Задачи учета
Учет основных средств
Учет операций
Учет товаров
Учет производства

Плательщики НДС

Налог на добавленную стоимость относится к косвенным налогам, которые занимают одно из основных мест в отечественной налоговой системе, К ним относятся также акцизы и таможенные платежи.

В мировой налоговой практике впервые НДС стал взиматься во Франции.

Схема его взимания была описан; М.Лоре в 1954 г., а в налоговую систему Франции полностью он был введен в 1968 г., который заменил функциони рукиадн а тот период в стране налог с оборота.

В настоящее время НДС взимается в 140 странах мира. Часто НДС называют "европейским" налогом, отдав должное его роли в становлении и развитии западноевропейского интеграционного процесса. Вообще, наличие НДС в налоговой системе страны является обязательным условием для вступления государства в члены ЕЭС.

В Российской Федерации НДС взимается с 1 января 1992 г. на основании Закона РФ от 6 декабря 1991 г. №19921 "О налоге на добавленную стоимость". В настоящее время, механизм исчисления и уплаты данного налога регулируете гл. 21 части второй НК РФ и другими законодательными актами о налогах и сборах.

В 1992 г., когда был введен НДС, налог исчислялся по единой ставке 28 процентов. Такая величина была продиктована необходимостью компенсировать выпадающие доходы бюджета вследствие отмены налога с оборота. Однако е условиях отсутствия на рынке достаточной товарной массы (происходило постоянное снижение объемов производства в натуральном выражении) и развивающейся инфляцией ставка налога оказалась чрезмерно высокой для отечественных товаропроизводителей. В целом ставка НДС в 28% просуществовала недолго. Уже в марте 1992 г. было принято решение о введении пониженной ставки 15% по некоторым продовольственным товарам (хлеб, молоко, растительное масло и др.). С 01.01.93 г. ставка налога снижается до 20%, а по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) и товарам для детей она устанавливается в размере 10%. Начиная с 01.01 2004 года, НДС исчисляется по следующим ставкам 18; 10 и 0 процентов.

При реализации товаров (работ, услуг) по ценам и тарифам, включающим в себя НДС по ставкам 18 или 10%, применяются расчетные ставки соответственно 15,25 и 9,09%.

НДС по экономическому содержанию представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения, определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Он имеет универсальный характер, поскольку взимается практически со всех товаров, работ, услуг в течение всего кругооборота товаров от предприятия до магазина. Причем каждый промежуточный участник этого процесса является плательщиком данного налога.

НДС это налог не на предприятие, а на потребителя. Предприятия выступают лишь в качестве сборщиков данного налога, т.к. он устанавливается в виде надбавки к цене или тарифу, которая оплачивается конечным потребителем.

Взимание налога осуществляется методом частичных платежей. На каждом этапе технологической цепочки производства и обращения товара налог равен разнице между налогом взимаемым при продаже и при покупке.

Таким образом, налоговые платежи тесно связаны с фактическим оборотом материальных ценностей, и его величина изменяется пропорционально росту величины объекта обложения, а ставки при этом остаются неизменными. Применение той или иной ставки зависит от того, что является объектом налогообложения.

В России в объект налогообложения включены суммы, не имеющие отношения к добавленной стоимости: суммы штрафов, акцизные надбавки и др. Из этого следует, что название налога и механизм его исчисления противоречат его экономическому определению. Налог на добавленную стоимость в РФ ориентирован на повсеместный и всеобъемлющий охват результатов товарообменных операций, чем объясняется его чрезвычайно высокое фискальное значение. В 2004 г. в федеральный бюджет поступило 1069,7 млрд. руб., что равнозначно 39,5% от всех налоговых поступлений. Он продолжает удерживать первое место в налоговых доходах федерального бюджета. Средства, поступающие от НДС, позволяют решать задачи самого различного уровня.

Таким образом, являясь по существу налогом на потребление, НДС обеспечивает регулярное поступление финансовых средств в казну государства и позволяет охватить все сферы производства и реализации валового внутреннего продукта.

В соответствии со ст. 143 гл. 21 НК РФ плательщиками НДС признаются:

организации;

индивидуальные предприниматели;

• лица, осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу РФ.