16.12.2018 г.
Company Home
Виды деятельности
Плательщики НДС
Освобождение от НДС
Объекты НДС
Налоговая база по НДС
Порядок уплаты НДС
Вычетам подлежат:
Неучитываемые доходы
Неучитываемые расходы
Плательщики ЕС Н
Порядок исчисления
Налоговая база НДФЛ
Налог и доходы
Социальные вычеты
Налоговые вычеты
Общая сумма налога
Плательщики ННИ
Авансовые платежи
Налог на транспорт
Упрощенная система
Объекты налогообложения
Порядок исчисления ЕН
Порядок уплаты
Общие вопросы
licens
Налоговый учет
Упрощенная система
Задачи учета
Учет основных средств
Учет операций
Учет товаров
Учет производства

Учет и оценка незавершенного производства

Незавершенное производство представляет собой незаконченный цикл производства, т.е. продукция не прошедшая всех стадий обработки и не принятия соответствующей  службой как готовая продукция. Сюда же относится незавершенная работа, которая еще  не принята заказчиком.

В целях своевременной и полной оценки незавершенного производства на практике ведут оперативный  учет по количественному движению остатков деталей и узлов на всех стадиях обработки;  осуществляют периодическую проверку их наличия и проводят инвентаризацию остатков на конец месяца незавершенного производства.

Бухгалтерский учет незавершенного производства ведется в денежном выражении по данным оперативного учета и инвентаризаций, по себестоимости единицы деталей и узлов.

Обязанности ведения оперативного учета движения остатков незавершенного производства, обычно возлагается на работников диспетчерских служб цехов. Тем не менее наиболее точную информацию об остатках затрат в незавершенном производстве дает материалы инвентаризаций.

Следует отметить, что в тех производственных предприятиях, где систематически имеются переходящие остатки незавершенного производства ежемесячно необходимо определить затраты на выпушенную продукцию и соответственно оценивать  их. При этом для расчета себестоимости выпушенной продукции необходимо:

  1. к незавершенному производству на начало месяца прибавить затраты за текущий месяц, а затем вычитать возвратные и списанные суммы и суммы незавершенного производства на конец месяца.

 Это очень важно, ибо если будут допущены какие либо искажения в определении остатков и оценки незавершенного производства, то это приведет в целом к искажению себестоимости готовой продукции.

В условиях индивидуального и мелкосерийного характера производства, где ведется позаказный способ учета как правило, оценка незавершенного производства не проводится, так как, при этом стоимость незавершенного производства определяется  затратами на незаконченные заказы.

Для крупносерийных и массовых производств характерным является ежемесячная оценка незавершенного производства. Использование различных способов оценки зависит от того какой метод затрат на производство применяется. Это полуфабрикатной или бесполуфабрикатной методы затрат на производство.

При применении полуфабрикатного  варианта предполагает исчисление себестоимости полуфабрикатов и ее отражение в бухгалтерском учете на основе дополнительно введенной статьи «Полуфабрикаты собственного производства».

Бесполуфабрикатной вариант оценки незавершенного производства предусматривает возможность определить долю цеховых затрат в себестоимости товарного выпуска продукции в целом по предприятию. Однако при этом нельзя определить цеховую себестоимость   выпущенных данным цехом изделий. Поэтому для определения цеховой себестоимости продукции данного цеха необходимо оценить остатки незавершенного производства по  затратам только данного цеха.

Следует отметить, что важнейшим критерием оценки незавершенного производства является определение суммы прямых затрат (например, материалы и основная заработная плата), которые необходимо рассчитать на основе действующих норм по каждому калькуляционному объекту.

Инвентаризацию незавершенного производства проводят  цеховые инвентаризационные комиссии, которые оформляют  актом, в котором остатки незавершенного производства отражают по деталям, узлам и стадиям обработки.

На основе данных инвентаризации в бухгалтерии предприятия составляется сличительная ведомость и выявляется расхождения, если таковые имеются. При этом оцениваются фактические остатки незавершенного производства, в учетных регистрах отражают  регулирующие записи по выявленным излишкам и недостачам незавершенного производства.

Следует иметь в виду, что в себестоимость незавершенного производства не включаются потери от брака, стоимость износа инструментов специального назначения. Эти потери следует относить только на выпуск готовой продукции.