23.02.2018 г.
Company Home
Виды деятельности
Плательщики НДС
Освобождение от НДС
Объекты НДС
Налоговая база по НДС
Порядок уплаты НДС
Вычетам подлежат:
Неучитываемые доходы
Неучитываемые расходы
Плательщики ЕС Н
Порядок исчисления
Налоговая база НДФЛ
Налог и доходы
Социальные вычеты
Налоговые вычеты
Общая сумма налога
Плательщики ННИ
Авансовые платежи
Налог на транспорт
Упрощенная система
Объекты налогообложения
Порядок исчисления ЕН
Порядок уплаты
Общие вопросы
licens
Налоговый учет
Упрощенная система
Задачи учета
Учет основных средств
Учет операций
Учет товаров
Учет производства

Порядок исчисления и уплаты НДС

После определения налоговой базы, исчисленной с учетом различных особенностей финансово-хозяйственных операций и объектов налогообложения, организация исчисляет сумму НДС, предъявляемую покупателю товаров (работ, услуг).

При реализации товаров (работ, услуг) выставляются счета-фактуры. Счет-фактуру оформляют в двух экземплярах: первый экземпляр передают покупателю (заказчику), второй остается в бухгалтерии налогоплательщика. Сделать это нужно не позднее 5ти дней с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Выписанные счета-фактуры регистрируются в книге продаж, а счета-фактуры, полученные от поставщиков, в книге покупок.

В расчетных документах, первичных учетных документах и счетах-фактурах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. Это является одним из обязательных условий для принятия НДС по ним к вычету или возмещению.

Счет-фактура составляется:

при совершении операций как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от НДС в соответствии со ст.149 НК РФ;   

при получении аванса, аренде муниципального или федерального имущества и в др. случаях, определяемых НКРФ.

При реализации товаров (работ, услуг), операции которых не подлежат налогообложению или налогоплательщик освобожден от уплаты НДС счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога, а на них делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Пунктом 4 ст. 169 части второй НК РФ предусмотрено, что счета-фактуры не составляются банками по банковским операциям, не подлежащим налогообложению, а также по операциям, связанным с реализацией ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг).

Если организация выступает в роли налогового агента, то счет-фактура составляется на полную сумму выручки, подлежащей перечислению иностранному лицу (на полную сумму арендной платы) с выделением суммы налога. При этом на счете-фактуре делается пометка "Уплата за иностранное лицо" или "Аренда государственного (муниципального) имущества".

Сумма налога рассчитывается по итогам каждого налогового периода месяц или квартал. Она исчисляется по всем операциям, признаваемым объектами налогообложения, совершаемым в налоговом периоде.

Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате суммирования сумм налога, исчисленных по различным ставкам.

Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, учитываются следую

щим образом:   

включаются в стоимость товаров (работ, услуг), используемым для выполнения операций, не облагаемых НДС;

принимаются к вычету по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;

принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в определенной пропорции.

Налог, подлежащий вычету, определяется пропорционально удельному весу стоимости реализованных товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), реализованных за налоговый период. Налог, который должен быть включен в стоимость товаров (работ, услуг), определяется пропорционально удельному весу стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), реализованных за налоговый период.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам,w услугам), в т.ч. по основным средствам и нематериальным активам, используемым для выполнения как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций. При его отсутствии сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.

В тех случаях, когда у налогоплательщика доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции, по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение товаров (работ, услуг), то он имеет право не распределять НДС. В этом случае все суммы налога, предъявленные продавцами указанных товаров (работ, услуг) в таком налоговом периоде, подлежат вычету.

Порядок уплаты НДС в бюджет Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода. Сумма налогового платежа, подлежащего уплате в бюджет, рассчитывается по следующей формуле: 2НДС6 = ХНДСн ХНДСв

где: ?НДСб        сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет; ХНДСн начисленная сумма налога; ХНДСв сумма налоговых вычетов. Если сумма налоговых вычетов окажется больше общей сумму НДС от реализованных товаров (работ, услуг), то сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в данном налоговом периоде, будет равна нулю. Полученная сумма превышения налоговых вычетов в течение трех календарных месяцев направляется на погашение задолженности по НДС и другим налогам и сборам, а также на уплату присужденных банку пеней, погашение недоимки и налоговых санкций.

Если в течение трех календарных месяцев сумма не была зачтена, то она подлежит возврату налогоплательщику по его просьбе в течение двух недель с момента подачи заявления.

В первом случае, т.е. организация продана ниже стоимости, поправочный коэффициент рассчитывается как отношение цены реализации предприятия к балансовой стоимости реализуемого имущества.

Во втором случае поправочный коэффициент рассчитывается как отношение цены реализации предприятия к балансовой стоимости реализуемого имущества. При этом цена реализации предприятия и балансовая стоимость реализуемого имущества уменьшаются на балансовую стоимость дебиторской задолженности (и на стоимость ценных бумаг, если не принято решение об их переоценке). В этом случае поправочный коэффициент к сумме дебиторской задолженности и стоимости ценных бумаг не применяется,

Продавец организации должен составить счетфактуру с выделением в нем всех видов активов и общую сумму с НДС, по которой продан имущественный комплекс. Исчисление НДС производится по расчетной ставке.

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (хозяйственным способом), налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя га всех фактических расходов организации на их выполнение. Из этого следует, что налоговой базой при выполнении строительно-монтажных работ собственными силами является стоимость фактически произведенных расходов на эти работы, т.е. стоимость сырья, материалов, расходы на оплату труда и т. п. В соответствии с НК РФ налог следует исчислять по ставке 18%.

Определение налоговой базы налоговыми агентами. Исполнение обязанности по исчислению налоговой базы у налоговых агентов возникает в том случае, когда они приобретают на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. В данном случае налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные НК РФ.

Следует отметить тот факт, что налоговая база при реализации (выполнении, передаче) товаров (работ, услуг) увеличивается па суммы:

полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);

полученных в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования ЦБ РФ;

на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения.

При исчислении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика:

связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг);

полученных в денежной и (или) натуральной формах;

оплата ценными бумагами.

Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя дата:

день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). При выполнении строительном-онтажных работ для собственного потребления датой определения налоговой